豚と大葉の混ぜご飯弁当☆
豚と大葉の混ぜご飯弁当☆
疲労回復&記憶力アップのメニュー☆
材料
ごはん お茶碗2杯分
豚細切れ肉 100g
大葉 10枚
しょうが(千切り) 1片
塩 少々
スゴつゆ 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.大葉を細かく刻みます。
2.フライパンにサラダ油をひき1.としょうがを炒めます。
3.2.の肉に火が通ったら塩スゴつゆで味付けします。
4.2人分の熱々ごはんに大葉と豚肉といりごまを一緒にさっくり混ぜます。
じゃがいもとハムのレタス巻き (2人分) 調理時間約7分
材料
じゃがいも 中2個
ハム 4枚
レタス 4、5枚
A
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 少々
ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.鍋に水とじゃがいも入れ、竹串がすっと通るまで茹でます。熱いうちに、1cm程度の短冊切りにします。
2.レタスをサラダ油を加えた熱湯でさっと茹で、水気をしっかりふき取ります。
3.ハムを熱湯でさっと茹でます。
4.ラップに2.を広げ、3.を乗せ、Aを塗り広げます。
5.1.のじゃがいもをのせ、塩・黒胡椒をして巻きます。食べやすい大きさに切り分けます。
絹さやのたまごとじ (2人分) 調理時間約5分
材料
絹さや 1パック
たまご 1個
A
スゴつゆ 大さじ1
スゴだし 大さじ2
塩 少々
たまごは記憶力アップ↑栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.絹さやはヘタと筋をとります。
2.鍋にAを入れ煮立ったら、絹さやを入れて煮ます。
3.煮汁がほぼ無くなったら、塩を加えた溶きたまごを入れ軽く火を通します。