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鮭バーグのゴマフライのお弁当☆


鮭バーグのゴマフライのお弁当☆
記憶力アップ&疲労回復のメニュー☆

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鮭バーグのゴマフライ (2人分) 調理時間約15分
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材料
鮭缶(小) 1缶  
ハム 2枚
玉ねぎ 大さじ4  
卵 小2個
パン粉 大さじ5  
塩・黒胡椒 少々


パン粉 1カップ
いりごま(白) 大さじ1
 

 

 

 

鮭は記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.ハムと玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボールに卵を割りほぐし、1.を加えます。
3.鮭缶も油をきってほぐして加え、さっと混ぜます。
4.3.にパン粉を加えて混ぜ、水分を吸ってなじむまでおきます。
5.塩・胡椒を加え、4等分して小判形にまとめます。
6.パン粉といりゴマを混ぜ、鮭バーグにまぶしつけます。
7.手でおさえてパン粉をなじませ、フライパンに1/3程度の高さまでサラダ油を入れて
170℃でカラッと揚げます。

ハムまきポテトサラダ(2人分) 調理時間約1分
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材料
ポテトサラダ(残ったものがあれば)
ハム 4枚
 

 

 

 

 

 

 

 

ほくほくおいしいじゃがいもの良質のでんぷんで疲労回復☆
作り方
1.ハムを半分に切ります。
2.1.にポテトサラダを巻きます。

ひじきの煮物 (2人分) 調理時間約15分
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材料
ひじき 30g
油揚げ 1枚
ニンジン 1/2本
こんにゃく 1/4枚
いんげん 3本

スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 200cc(1カップ)

サラダ油 適量
 

 

 

 

 

ひじきには精神を安定させる効果があります☆
作り方
1.ひじきを袋の表示通りに水で戻し、ざっと洗って水を切ります。油揚げは油抜きをしておきます。
2.こんにゃくは下茹でします。
3.いんげんも板ずりして食べやすい長さに切り、さっと茹でます。
4.油揚げ、ニンジン、こんにゃくを細切りにします。
5.鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンとこんにゃくを入れて中火で炒めます。
6.スゴだしとスゴつゆを加えます。
7.途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮ます。
8.最後にいんげんを加えます。


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