沖縄料理☆ヒラヤーチー弁当
沖縄料理☆ヒラヤーチー弁当
視力ケア&風邪予防のメニュー☆
ヒラヤーチー (2人分) 調理時間約5分
材料
薄力粉 200g
卵 1個
スゴだし 適量
ツナ缶 1缶
ニラ 1束
サラダ油 大さじ1
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.小麦粉と卵を混ぜ合わせます。
2.スゴだしを、1.に加えよく混ぜます。
3.たべやすい大きさに切ったニラとツナを加えて混ぜます。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、3.をおたまを使って薄く伸ばし入れます。
5.生地の表面が乾いたら、裏返して焼き色がつくまで焼きます。
肉味噌のココット (2人分) 調理時間約3分
材料
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大1/2
しいたけ(みじん切り) 1枚
A
味噌 大1/2
スゴつゆ 小1
たまご 2個
サラダ油 小さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒めます。
2.しょうが、しいたけを加えてさらに炒めます。
3.Aは合わせておきます。
4.3.にAを加えて水分がなくなるまで炒めます。
5.ココット型のアルミホイル又は耐熱皿に入れて、たまごを割り入れます。
6.オーブントースターでたまごに火が入るまで焼きます。
キャベツの即席酢漬け (2人分) 調理時間約3分
材料
キャベツ 4、5枚
A
塩 少々
スゴ酢 大さじ1
ブラックペッパー 少々
キャベツは季節の変わり目の風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツを食べやすい大きさに切ります。
2.1.を耐熱容器に入れて、レンジで2分くらい加熱します。
3.2.の水気をきってAを加えます。
4.仕上げにブラックペッパーを振ります。