ミートボールソースパスタのお弁当
ミートボールソースパスタのお弁当
疲労回復&視力ケアのメニュー☆
基本のミートボール (2人分) 調理時間約15分
材料
合いびき肉 150g
卵 1個
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに1.と合いびき肉、卵、パン粉、を加えてよく練り混ぜます。
3.2.に塩・黒胡椒とナツメグを加えよく混ぜます。
4.16等分くらいに分けて丸めます。
5.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて2.をカラっと揚げます。
※冷ましてから冷凍できます。
ミートボールソースパスタ (2人分) 調理時間約15分
材料
パスタ 150g
ミートボール 6個
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 中1/4個
しめじ 1/2パック
ケチャップ 大さじ3
水 1cup
塩・黒胡椒 少々
粉チーズ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
合いびき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.パスタをゆではじめておきます。
2.玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。
3.サラダ油をひいたフライパンに、1.とミートボール、ケチャップを入れ、 中火で炒めます。
4.全体が馴染んだら水を加え、ミートボールを転がしながら中火で5分煮ます。
5.4.に塩・黒胡椒、粉チーズを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6.ゆであがったパスタに5.をかけます。
ほうれん草の和風だしスクランブル (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
たまご 1個
スゴだし 大さじ1
スゴつゆ 少々
サラダ油 大さじ1/2
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草は固めにゆでて冷水にさらし、水気をしぼって1.5cmくらいの長さに切ります。
2.たまごを割ってスゴだし、スゴつゆを加え、1.を加えて混ぜます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2.を流し入れ、はしで大きくかき混ぜるようにしてスクランブルエッグにします。
ピーマンとにんじんのツナ煮 (2人分) 調理時間約5分
材料
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
ツナ缶 1/2個
白ごま 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.人参は、皮を剥いてささがきに。ピーマンも細切りにしておきます。
2.小鍋に、ツナ缶のオイルごと入れ、1.を炒めます。
3.2.に火が通ってきたら、スゴつゆを入れて味を調えます。
4.3.が少し煮詰まって、しんなりしてきたら出来上がりです。
5.仕上げに白ごまを振ります。