レタス たまごウインナー炒め弁当
レタス たまごウインナー炒め弁当
イライラ防止&視力ケアのメニュー☆
材料
ウインナー 4個
レタス 1/2個
絹さや 10枚
卵 2個
A
塩・胡椒 少々
スゴつゆ 少々
サラダ油 大さじ1
レタスはイライラ防止に大活躍☆
作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、
絹さやは筋を取って斜め半分にウインナーも斜め半分に切ります。
2.卵は溶いておきます。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して2.を入れ、半熟状に炒めて取り出します。
4.3.のフライパンにサラダ油大さじ1/2とウインナーを入れて炒め、
絹さや、レタスの順に加えてさっと炒めて3.を戻し、Aの調味料を加えて全体にからめます。
キャベツとにんじんとあげのさっと煮 (2人分) 調理時間約15分
材料
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
油あげ 4枚
A
スゴつゆ 大さじ2
水 少々
塩 少々
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.キャベツはざく切りにします。
2.にんじん、油あげは食べやすい大きさに切り分けます。
3.鍋に1.と2.とAを入れてキャベツがしんなりするまでふたを閉じ蒸します。
4.3.を塩で味を調えます。
ほうれん草のじゃこナムル (2人分) 調理時間約15分
材料
ほうれん草 1/2束
A
スゴつゆ 小さじ1
じゃこ 小さじ2
炒りゴマ 小さじ1
ごま油 小さじ2
ほうれん草は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.鍋に湯を沸かし、塩を加え沸騰したらほうれん草を根元からお湯に入れて茹でます。
2.1.が茹であがったらたらざるにあけ、冷水ですばやく冷やして水気を切ります。
3.2.のほうれん草の水気を絞ります。根元を切り落としたら4cmくらいの長さに切ります。
4.3.にAの調味料を混ぜ合わせます。