牛肉と大根のホッこり煮弁当
牛肉と大根のホッこり煮弁当
疲労回復&記憶力アップメニュー☆
材料
大根 10cmくらい
牛肉薄切り 100g
サラダ油 小さじ1
スゴだし 1cup
砂糖 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1.5
青ねぎ 適量
牛肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.大根は皮をむいて1cmくらいの厚さのいちょう切りにします。青ねぎは小口切りにします。
2.鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして15分分くらい下茹でします。
3.2.が茹で上がったら、鍋から大根を取り出しておきます。
4.鍋に大さじ1のサラダ油を熱して牛肉を炒めます。
5.4.の少し赤みが残るくらいで砂糖を加えてからめてから、スゴだしを入れて煮立てます。
6.煮立ったら、あくを取って大根を入れます。スゴつゆを加えて中火で15分くらい煮ます。
7.6.に青ねぎをのせます。
じゃがいもとたまごとレタスのオイスターマヨ炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも 中1個
レタス 3、4枚
卵 1個
ハム 2枚
玉ねぎ 中1/4個
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩・胡椒 適量
ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて、縦半分に割り、5mmくらいの半月切りにします。
2.フライパンに1/3程の水を入れ、1.を投入し、茹ではじめます。
3.じゃがいもが柔らかくなる間に、他の材料の準備をします。
4.レタスを洗って、ざく切りにします。玉ねぎを薄切りに、ハムは食べやすい大きさに切ります。
5.じゃがいもが柔らかくなったら、湯を捨てて、取り出しておきます。
6.同じフライパンに、マヨネーズを入れ、すぐに溶き卵を加えて、スクランブルエッグにします。
7.5.を6.に戻して4.も一緒に炒め合わせます。
8.7.にオイスターソースを回し掛けて、軽く混ぜて塩・胡椒で味を調えます。
にらともやしのおひたし (2人分) 調理時間約7分
材料
にら 1束
もやし 1袋
塩・黒胡椒 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ツナは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.にらはざく切りにします。もやしを洗います。
2.ボールに卵を割りいれて解きほぐしておきます。ツナは油をきっておきます。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、1.をさっと炒めます。
4.ツナ、スゴつゆを加え少し炒めたら、卵を回し入れ、塩・胡椒を加えます。
5.仕上げにかつおぶしを乗せます。