豚肉としめじの梅煮弁当
材料
豚こま切れ肉 150g
しめじ 1株
A
水 100cc
スゴつゆ 大さじ1
梅干 1個
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.しめじは、石づきを切って、ほぐし、サッと洗います。
2.鍋にAを加えて煮立て、豚肉を加えます。 豚肉の色が変わったら、梅干を手でちぎりながら加えます。
3.2.に1.を加え、フタをして3、4分中火で煮ます。
4.しめじがしんなりとしたら、味見して薄いようならスゴつゆを少し足します。
レタスとわかめのたまごとじ (2人分) 調理時間約5分
材料
レタス 1/2個
わかめ(乾燥) 大さじ1/2
卵 1個
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
スゴつゆ 少々
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.レタスを水で洗い、しっかり水気を切り一口大に切ります。
2.わかめは戻して水を切っておきます。
3.熱したフライパンにマヨネーズを入れて、1.を炒め、塩・胡椒を振ります。
4.3.を溶き卵でとじて、スゴつゆで味をととのえます。
かにかま大根ポン酢和え (2人分) 調理時間約3分
材料
大根 100g
かにかま 3本
スゴポン 大さじ2
青ねぎ(みじん切り) 適量
大根は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.大根は千切りにし、かにかまは半分の長さに切ってほぐしておきます。
2.ボウルに1.を入れてスゴポンと和えます。
3.10分くらい置き、青ねぎを散らします。