ミートボール酢豚のお弁当
ミートボール酢豚 (2人分) 調理時間約10分
基本のミートボール(2人分) 調理時間約15分
材料
合いびき肉 150g
卵 1個
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
合いびき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに1.と合いびき肉、卵、パン粉、を加えてよく練り混ぜます。
3.2.に塩・黒胡椒とナツメグを加えよく混ぜます。
4.16等分くらいに分けて丸めます。
5.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて2.をカラっと揚げます。
※冷ましてから冷凍できます。
ミートボール酢豚 (2人分) 調理時間約10分
材料
ミートボール 6個
人参 小1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
サラダ油 大さじ1
A
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
スゴ酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.野菜は一口大に切ります。
2.Aを合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油をしき、1.を入れて炒めます。
4.3.にミートボールを入れて炒めます。
5.Aを絡め、最後に水溶き片栗粉少々を加えます。
ほうれん草チャーハン (2人分) 調理時間約10分
材料
ごはん お茶碗2杯分
ほうれん草 1束
ベーコン 2枚
卵 2個
塩 少々
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草は洗って粗いみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと除きます。
2.ベーコンは5mm角に刻みます。卵は割りほぐして塩を混ぜます。
3.フライパンにサラダ油大さじ0.5を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、手早くかき混ぜてやわらかい炒り卵を作り、とり出しておきます。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してほうれん草を入れ、水気を出さないように強火でしんなりするまで炒めます。
5.4.にベーコンを加えてさっと炒め、ごはんを入れてざっと炒め、塩・黒胡椒をふり、3.の炒り卵を加え、全体がまんべんなく混ざり合うまで炒め合わせます。
じゃがいもとじゃこの炒め物 (2人分) 調理時間約5分
材料
じゃがいも 2個
ちりめんじゃこ 大さじ2
スゴつゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
じゃこはイライラ防止に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもは皮をむき細く千切りにして水にさらし、しっかり水切りします。
2.フライパンにごま油を入れて1.を入れてさっと炒めます。
3.じゃがいもが透きとおってきたら、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせ、鍋はだからスゴつゆを入れて一混ぜして火を止めます。