白菜と豚バラの中華炒め弁当☆
白菜と豚バラの中華炒め弁当☆
風邪予防&視力ケアのメニュー☆
材料
白菜(葉) 4枚
チンゲン菜 1株
しめじ 1パック
キクラゲ(乾燥) 20g
豚バラ肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 小さじ1/2
酒 50cc
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ 100cc
ごま油 大さじ2
白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.にんにくとしょうがはみじん切り、しめじは軸を切って小房に分けます。
2.白菜とチンゲン菜を一口大に切ります。
3.豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩をまぶしておきます。
4.フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、ごま油を全体になじませます。
5.煙が少し出てきたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。
6.5.のにんにくとしょうがの香りが出たら豚バラ肉を入れて炒めます。
7.しめじ白菜、キクラゲを入れて炒めます。
8.7.に酒と鶏がらスープを加えます。
9.8.に白菜を入れたら酒を加えて白菜がしんなりするまで炒めます。
10.塩少々を振ってフライパンを返すように混ぜ合わせたら鶏がらスープを加えて炒めます。
11.10.にチンゲン菜を入れてフライパンを返し、醤油を加えて軽く炒めます。
12.仕上げにごま油を少々振ります。
ささみのねぎ塩炒め (2人分) 調理時間約5分
材料
ささみ 2本
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ2
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ2
ささみは視力ケアに効果アリ☆
作り方
1.ささみは筋をとって食べやすい大きさに切ります。
2.長ねぎは斜め薄切りにします。
3.フライパンにごま油を引き、1.と2.を炒め、塩・黒胡椒とスゴつゆで味をととのえます。
和風かぼちゃサラダ (2人分) 調理時間約7分
材料
かぼちゃ 250g
かつおぶし 小1パック
大葉 4枚
マヨネーズ 10g
スゴつゆ 少々
かぼちゃはやさしく視力ケア☆
作り方
1.かぼちゃは種を取って耐熱皿に入れ、レンジで4分加熱します。を4ザックリ潰し、少し冷まします。
2.1.をざっくりとつぶしてます。
3.2.の粗熱がとれたら、マヨネーズとスゴつゆを加えてさっと混ぜます。
4.3.にかつおぶしを振りかけて、切るように2、3回さっくり混ぜ合わせます。
5.千切りにした大葉を添えます。