豚チリソース炒めのお弁当☆
豚チリソース炒めのお弁当☆
疲労回復&記憶力アップのメニュー☆
材料
豚細切れ肉 150g
玉ねぎ 中1個
スゴつゆ 小さじ1(下味)
A
チリソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、スゴつゆを少しふりかけて揉み込んでおきます。
2.玉ねぎは、半分に割り、繊維を断ち切る方向に薄切りにします。
3.フライパンにサラダ油を大さじ1/2引いて、豚肉を広げて焼きます。
触らずに焼き目がついたら裏返して、火を通し、お皿に取り出します。
4.サラダ油大さじ1/2を足して、中火でこがさないように、玉ねぎを炒めます。
5.豚肉をフライパンに戻して、Aで味付けします。
鮭の南蛮漬け (2人分) 調理時間約10分
材料
生鮭 2切れ
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/3本
A
スゴだし 100cc
スゴ酢 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1と1/2
塩・黒胡椒 適量
小麦粉 適量
鮭は記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.鮭を一口大に切り、塩を振ります。
2.Aを混ぜ合わせておきます。
3.玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。
4.1.の鮭の表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶします。
5.フライパンに1/3程度の高さまでサラダ油を入れてカラッと揚げます。
6.5.の油を切って、鮭が熱いうちに2.に漬けます。
7.6.に3.を乗せます。
エリンギのうま煮 (2人分) 調理時間約5分
材料
エリンギ 1パック
A
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
ごまは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.エリンギは食べやすい大きさに裂きます。
2.耐熱皿にエリンギを入れ、Aをかけます。
3.2.をレンジで2分加熱します。
4.3.をレンジから出して、軽く混ぜます。