ささみのバター照り焼きのお弁当☆
ささみのバター照り焼きのお弁当☆
視力ケア&風邪予防のメニュー☆
ささみのバター照り焼き (2人分) 調理時間約15分
材料
ささみ 2本
スゴつゆ 大さじ1/2
しょうが 1片
サラダ油 適量
A
スゴつゆ 大さじ1
バター 5g
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.しょうがをすりおろし、スゴつゆと混ぜ合わせて、
筋を取ったささみを10分程つけておきます。
2.Aの材料を全て混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1.のささみを焼き、
両面が焼けたら、2の調味料を加えて、煮詰めます。
4.仕上げにバターを加えて、絡めます。
ほうれん草のピーナッツ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
ピーナツ 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1
塩 適量
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
2.ピーナッツをビニール袋に入れ、めん棒などでつぶしておきます。
3.1.2.をボウルに入れ、スゴつゆを加えよく混ぜ合わせます。
大根とじゃこ炒め (2人分) 調理時間約5分
材料
大根 150g
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩 少々
スゴつゆ 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
大根は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.大根は皮を剥き、5mm角くらいの角切りにします。
2.ごま油を熱したフライパンに、大根と塩、スゴつゆを入れて炒め煮にします。
3.2.の水気がある内にじゃこを加え、さらに炒めます。