豚こんにゃくのお弁当☆
材料
豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1枚
A
スゴつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
いりゴマ 適量
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.こんにゃくは、スプーンで切り、下茹でします。
2.豚肉は、2、3cm幅に切ります。
3.熱したフライパンに2.を入れ、チリチリとなるまでしっかり炒め、こんにゃくを加えます。
4.3.に油がまわったら、Aを加えフタをして中火で煮含めるように10分煮ます。
5.最後は強火にしてかき混ぜながら完全に水分を飛ばしAの調味料を絡めます。
6.5.を器に盛り、いりゴマと青ねぎを添えます。
じゃがいもの焦がしバター醤油ソテー (2人分) 調理時間約5分
材料
じゃがいも 2個
しめじ 1/2株
まいたけ 1/2株
塩 適量
サラダ油 適量
バター 5g
スゴつゆ 適量
ほくほくじゃがいもとベーコンは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.しめじとまいたけは軸を切って小房に分けます。
2.じゃがいもは細切りにします。
3.フライパンにサラダ油をひき、中火で2.を炒めます。
4.3.の全体に油がまわったら1.を加えてさっと炒めます。
5.4.にバターを加えて、スゴつゆで味つけします。
もやしの塩コンブ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
もやし 1袋
A
塩こんぶ 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ1
こんぶはイライラ防止に効果的☆
作り方
1.もやし熱湯でさっと茹で、よく水気を切ります。
2.1.を塩こんぶとごま油で和えます。
3.2.にいりごまを振ります。