ぶりの中華蒸しのお弁当☆
ぶりの中華蒸しのお弁当☆
記憶力アップ&風邪予防のメニュー☆
材料
ぶりの切り身 2切れ
白菜 1/8株
A
酒 大さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
スゴつゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
スゴポン 適量
ぶりは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.ぶりは一口大のそぎ切りにします。白菜をざく切りにします。
2.ボウルにAとぶりを入れ、よくもみ込んで5分くらい置き、2等分に切ります。
3.フライパンに白菜をしきつめ、ぶりをのせ、漬け汁もまわしかけます。
4.3.にフタをして火にかけ、弱火で13分くらい火を通します。
5.お皿に盛って青ねぎをのせ、スゴポンをかけていただきます。
にらハムたま (2人分) 調理時間約5分
材料
たまご 2個
にら 1/2束
ハム 2枚
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大1/2
ごま油 大1/2
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.にらは水洗いして5㎝程の長さに切ります。ハムは食べやすい大きさに切ります。
2.たまごを溶く時に塩・黒胡椒を入れ、味付けします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ半熟の卵焼きを作り、一旦取り出します。
4.3.のフライパンにごま油をしき、中火で熱します。にらとハムを一緒に炒めにらの色が鮮やかになったらたまごを戻します。
5.4.の全体をざっくり混ぜて出来上がりです。
ほうれん草としめじのゴマ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
塩 適量
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
2.しめじは軸を切って根元を切ってほぐし、小房に分けてさっと茹でます。
3.1.と2.とAを和えます。