パプリカの肉詰めのお弁当☆
パプリカの肉詰めのお弁当☆
疲労回復&記憶力アップのメニュー☆
材料
豚挽肉 100g
パプリカ(赤・黄) 各1個
玉ねぎ 1/4個
塩・胡椒 少々
ナツメグ 少々
スゴつゆ 小さじ2
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.みじん切りをした玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、お皿に取り出して冷まします。
2.1.とひき肉、ナツメグ、塩・胡椒、スゴつゆを加えしっかり混ぜます。
3.パプリカはヘタを切り落として種を取り、横半分に切り、内側に片栗粉を塗ります。
4.パプリカに2.の具を少しこんもりするようにいれます。表面にも片栗粉を振ります。
5.耐熱皿に入れて180℃のオーブンで20分くらい焼きます。
さつま揚げと玉ねぎの炒め物 (2人分) 調理時間約5分
材料
玉ねぎ 中1/2個
さつま揚げ 2枚
サラダ油 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
さつま揚げは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、1.を玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
3.塩・黒胡椒とスゴつゆで味を調えます。
春雨サラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
春雨(乾燥) 40g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
ハム 2枚
A
スゴつゆ 大さじ1
スゴ酢 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1
ハムは疲労回復の救世主☆
作り方
1.きゅうりとにんじんとハムは千切りにします。
2.春雨を茹で、冷やして水気をよく切ります。
3.ボウルに1.と2.とAを加えて和えます。