いかとパプリカのバターソテーのお弁当☆
いかとパプリカのバターソテーのお弁当☆
疲労回復&記憶力アップのメニュー☆
材料
いか 1杯
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
酒 大さじ1/2
バター 10g
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
パセリ(乾燥) 適量
いかは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.いかは酒を振ってしばらくおき、表面に切り込みを入れて一口大に切ります。
2.パプリカは縦に1cm幅に切ります。
3.フライパンにバターを入れて熱し、キッチンペーパーなどで水けをとったいか、パプリカの順に加えて炒めます。
4.3.にAを加えて味を調え、仕上げにパセリを振ります。
ベーコンたまご (2人分) 調理時間約5分
材料
ベーコン 2枚
たまご 2個
塩・胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
栄養満点☆おりこう食材のたまごは記憶力アップにも大活躍☆
作り方
1.ベーコンは1㎝幅に切ります。
2.ボールに卵2個と塩・胡椒を入れて溶きほぐします。
3.フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、1.を入れて軽く炒めます。
4.3.に2.を入れて卵が固まり始めたら大きく混ぜて、ガーリックパウダーを加えます。
5.半熟になったら火を止め、仕上げにパセリを振ります。
ほうれん草の塩コンブ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
A
塩こんぶ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ほうれん草は風邪の予防に効果的です☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.ほうれん草は洗って、塩を入れた熱湯で茹でます。
3.2.をザルにあげて、流水にさらして水気をきります。食べやすい長さに切ります。
4.Aと3.を和えます。