大葉チーズトンカツおにぎりのお弁当☆
大葉チーズトンカツおにぎりのお弁当☆
疲労回復&イライラ防止のメニュー☆
材料
豚ヒレ肉 130g
塩・黒胡椒 少々
小麦粉 適量
溶き卵+水(少々) 適量
パン粉 適量
大葉 2枚
スライスチーズ 1枚
ごはん お茶碗2杯分
サラダ油 適量
豚肉は疲労回復をググッと加速☆
作り方
1.豚ヒレ肉は1cm以下の厚さに切り、塩・黒胡椒をします。
2.豚肉をスジ切りし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、揚げます。
3.2.をおにぎりの大きさに合わせて、
天むすのようにとんかつがみえるくらいの大きさに切ります。
4.お茶碗1杯分のごはんに大葉とチーズととんかつを中心にのせて握ります。
5.4.と同様にしてもう1個を作ります。
アスパラの塩昆布炒め (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 4本
卵 1個
塩昆布 5g
スゴつゆ 少々
サラダ油 大さじ1
こんぶはイライラ防止に効果的☆
作り方
1.アスパラは食べやすい大きさに切ります。卵は溶いておきます。
2.卵をスクランブルにしてお皿にとりだしておきます。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひきアスパラを炒めます。
4.3.に塩昆布とスゴつゆを加えて炒めます。
5.4.が炒まったら2.を戻して混ぜ合わせます。
キャベツのかにかま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 4、5枚
かにかま 2本
スゴつゆ 大さじ1
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツは千切りにします。かにかまは細かく割きます。
2.1.とスゴつゆを和えます。