豚肉とれんこんの和風梅ソテーのお弁当
豚肉とれんこんの和風梅ソテーのお弁当
疲労回復&風邪予防のメニュー☆
材料
れんこん 10cm
豚バラ肉 50g
梅 1粒
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 大さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.れんこんは薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切ります。豚肉は一口大に切ります。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉、れんこんを炒め、スゴつゆを加えて炒め合わせます。
3.仕上げにごま油小さじ1をまわしかけ、いりごまをつぶしながらふりかけます。
白菜とさつまあげの煮物 (2人分) 調理時間約10分
材料
白菜 1/4株
さつまあげ 3枚
にんじん 1/3本
A
スゴだし 50ml
スゴつゆ 大さじ1
白菜は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.白菜は、洗ってザク切りにします。芯の部分はそぎ切りにします。
2.にんじんは短冊切りにします。
3.さつまあげは一口大に切ります。
4.鍋に1.2.3.とAを入れて白菜がやわらかくなるまで煮ます。
たたききゅうりの酢の物 (2人分) 調理時間約5分
材料
きゅうり 100g
しょうが 1片
大葉 4枚
A
塩 少々
スゴ酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 小さじ2
Wのごまパワーで疲労回復☆
作り方
1.しょうがはせん切りにします。
2.きゅうりはまな板にのせ、すりこぎなどでたたいて縦4つ割りにし、4cmくらいの長さに切ります。
3.Aを合わせておきます。
4.1.2.を和えます。