鶏肉とキャベツのとろ煮のお弁当☆
鶏肉とキャベツのとろ煮のお弁当☆
視力ケア&風邪予防のメニュー☆
材料
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/8個
サラダ油 小さじ2
鶏がらスープ 150cc
塩・黒胡椒 少々
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.キャベツはざく切り、鶏肉は食べやすい大きさに切って
塩・黒胡椒で下味をつけ、片栗粉をもみこんでおきます。
2.フライパンにサラダ油を引いて鶏肉を焼き、焼き目がついたらキャベツを入れて炒めます。
3.2.の油が全体になじんできたら、鶏がらスープを入れ、塩・黒胡椒を加えて煮ます。
4.3.がやわらかくなったらオイスターソースを加えて再び煮立ったら仕上げにごま油をまわしかけます。
アスパラとハムのバターソテー (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラガス 4本
ハム 2枚
バター 10g
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
レモン汁 少々
アスパラガスは季節の変わり目の風邪をブロック☆
作り方
1.アスパラガスは根元の部分をピーラーなどで皮を剥き、斜め切りにします。
ハムもアスパラの大きさに合わせて切ります。
2.フライパンを熱してバターを入れて溶かし、1.を入れてよくなじませ、
少しフタをして蒸し焼きにして火を通します。
3.Aの調味料で味付けをして火を止めて全体をなじませます。
にんじんサラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
にんじん 1本
ドレッシング
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 少々
マスタード 小さじ1
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
2.にんじんを細い千切りにします。
3.1.と2.を混ぜ合わせます。