カリカリ豚もやしのお弁当☆
材料
もやし 1/2袋
豚こまぎれ肉 100g
青ねぎ 適量
塩・黒胡椒 少々
A
スゴぽん 大さじ1
ごま油 少々
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.もやしは熱湯でさっと茹でてザルにとって水気を切り、塩を少々振ります。
2.豚肉は5cm幅に、青ねぎは小口切りにします。
3.Aの材料をあわせておきます。
4.フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火で塩・黒胡椒を振り、カリカリに焼きます。
5.もやし、豚肉、青ねぎを器に盛り、3.をかけます。
厚揚げの含め煮 (2人分) 調理時間約10分
材料
厚揚げ 1パック
A
スゴだし 1カップ(200cc)
スゴつゆ 大さじ2
しょうが 1片
塩 少々
厚揚げは精神安定に効果的☆
作り方
1.厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにだし、Aを合せて入れて、煮立たったら1.を加え、
煮汁がほぼなくなるまで煮込み、塩を加えて味をととのえます。
3.火を止め、しばらくそのままにして味をしみこませます。
かぼちゃサラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
かぼちゃ 1/4個
ベーコン 1枚
マヨネーズ 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
かぼちゃは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.かぼちゃは、皮をとって一口大に切り、ラップにくるんでレンジで3、4分加熱します。
2.1.を熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
3.ベーコンは、1cm角に切って、フライパンに油をひかずに入れ、出てきた油をキッチンペーパーなどで拭き取りながらカリカリにします。
4.2.と3.を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩・黒胡椒で味付けをします。
5.仕上げにパセリを振ります。