いかと玉ねぎのおやき弁当☆
材料
いか 2杯
玉ねぎ(中) 1/4個
しょうが 1片
卵 1個
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
スゴつゆ 大さじ1
青のり 適量
いかは疲労回復をググっと加速☆
作り方
1.いかは足をぬいて軟骨を取り、えんぺらをはずして開き、えんぺらと胴は皮をむきます。
足は腹わたの部分と目、くちばしを切り落とし、胴、えんぺらとともに細かくたたきます。
2.玉ねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
3.ボウルにいかと玉ねぎ、しょうが、溶いた卵、塩・黒胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜ、
12等分に平たいだんごを作り、油を熱したフライパンで両面を焼き、
火が通ったらスゴつゆを入れてからめます。
4.青のりをまぶします。
もやしとベーコンの卵とじ (2人分) 調理時間約5分
材料
もやし 1/2袋
卵 1個
ベーコン 2枚
塩・黒胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
スゴつゆ 小さじ1
ベーコンは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.もやしを洗います。
2.卵にAを入れて溶いておきます。
3.ベーコンは2cm幅に切ります。
4.フライパンにサラダ油を引きもやしを炒めます。
5.もやしがしんなりしたら塩・黒胡椒、マヨネーズ、ウスターソース、スゴつゆを
順に加えて味付けします。
6.溶き卵を入れて半熟で火を止め、余熱で火を通します。
ブロッコリーときのこのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
エリンギ 2個
舞茸 1パック
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適量
スゴつゆ 少々
いろどり鮮やかなブロッコリーは風邪予防に大活躍です♪
作り方
1.エリンギは食べやすい大きさに切ります。舞茸は子房にわけます。
2.ニンニクは薄くスライスします。
3.ブロッコリーは一口サイズに切ってレンジで2分くらい加熱します。
4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけます。
5.香りが立ってきたら、1.とブロッコリーを入れ炒めます。
6.火が通ったら、塩・胡椒とスゴつゆで味付けをします。