鶏の和風ハニージンジャーソースのお弁当☆
鶏の和風ハニージンジャーソースのお弁当☆
視力ケア&風邪予防のメニュー☆
鶏の和風ハニージンジャーソース ( 2人分) 調理時間約15分
材料
鶏むね肉 1枚
塩・黒胡椒 少々
小麦粉 適量
A
はちみつ 大さじ1
しょうが 1片
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉は余分な油を取り除き、皮に穴をあけて味が染みこみやすくし、塩・黒胡椒を振ります。
2.しょうがをすりおろしてAの材料を混ぜ合わせ、1.にまわしかけてもみこみ、30分ほど漬け込みます。
3.2.に小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼きます。
皮目を下にしてフライパンに並べ、フタをして5分くらい弱火で焼いて焦げ目がついたら裏返して焼きます。
4.3.が焼けたら2.のの漬けダレを加えて煮詰めます。
5.器に盛り付け、煮詰めたタレをかけます。
アスパラとトマトのスクランブルエッグ ( 2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 2本
ミニトマト 2個
たまご 2個
スライスチーズ 1枚
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
アスパラガスは風邪をブロック☆
材料
1.アスパラはさっと茹でて、細かく切ります。ミニトマトもアスパラを同じ大きさに切ります。
2.溶きたまごに塩・黒胡椒、スライスチーズをちぎったもの、1.を加えます。
3.フライパンでサラダ油を熱し、2.を流してさっとかき混ぜてスクランブルにします。
レタスわかめサラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
レタス 1/2個
わかめ(乾燥) 5g
スゴつゆ 大さじ3
A
スゴつゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
わかめはイライラ防止に大活躍☆
作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、わかめは戻しておきます。
2.ボウルに1とAを入れ、全体を混ぜ合わせます。