えびの香味揚げ弁当☆
材料
えび 8尾
塩 少々
酒 少々
片栗粉 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 適量
A
スゴ酢 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
えびは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.にんにくとしょうがはみじん切りにします。
2.えびは背わたを取り、塩で揉み、酒を振って10分位おいておきます。
3.2.の水気を切り、片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、2.のえびをからめたら
Aを加えて煮詰めます。
もやしのケチャップソテー (2人分) 調理時間約5分
材料
もやし 1袋
玉ねぎ 中1/2個
ハム 2枚
A
ケチャップ 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
パセリ(乾燥) 適量
たまごは記憶力アップ↑栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.もやしはひげ根を取り、玉ねぎ、ハムはそれぞれ細く切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハムを入れて炒め合わせ、後からもやしも加えます。
3.2.に火が通ったら、Aを加え、全体に混ぜます。
4.仕上げにパセリを振ります。
小松菜としめじのゴマ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
小松菜 1束
しめじ 1パック
塩 適量
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
小松菜は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
2.しめじは軸を切って根元を切ってほぐし、小房に分けてさっと茹でます。
3.1.と2.とAを和えます。