いわしのごま味噌まぜごはん弁当☆
いわしのごま味噌まぜごはん弁当☆
記憶力アップ&視力ケアのメニュー☆
材料
いわし 4尾
酒 大さじ1
大葉 5枚
ごはん お茶碗2杯分
A
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
すりごま(白) 小さじ1
いわしは記憶力アップにお役立ち☆
作り方
1.いわしを手開きして酒を振っておきます。
2.大葉は千切りにします。
3.Aの調味料を合わせておきます。
4.魚焼きグリルに皮面を上にして3.のいわしをこんがり焼き、
裏返して3.を塗って火が通るまでこんがり焼きます。(両面グリルの場合は皮面を下にして、身に最初から5.を塗ってこんがり焼きます。)
5.4.の焼きあがったいわしの骨を取り除いて細かくほぐします。
6.ごはんに2.と5.といりごまを加えて混ぜ合わせます。
ウインナーとにんじんのきんぴら (2人分) 調理時間約5分
材料
ウインナー 3本
ちくわ 2本
にんじん 中1/3本
しめじ 1/4株
A
スゴつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ウインナーとちくわは縦に半分に切って、その後斜めに切ります。
しめじは小房に分けておきます。
2.にんじんは、千切りにします。
3.Aの調味料を合わせておきます。
4.フライパンに油を引かずにウインナーを入れて炒め、焼け目がついたら
ごま油を加えてちくわ、にんじん、しめじの順に入れて炒めます。
5.3.を入れ、照りが出てきたらいりごまを加えます。(焦げないように気をつけてください)
えびのわかめコーンサラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
むきえび 100g
A
塩 少々
酒 少々
わかめ(乾燥) ひとつかみ
コーン缶(水煮) 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1
えびは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.むきえびはAを加えて少し置き、水気をしっかり切ってさっと茹で、冷ましておきます。
2.わかめは水で戻し、水気をきっておきます。コーン缶も水気をきっておきます。
3.スゴつゆと1.と2.を和えます。