鮭ムニエルのタルタルソース弁当☆
鮭ムニエルのタルタルソース弁当☆
記憶力アップ&風邪予防のメニュー☆
材料
生鮭 2切れ
塩・黒胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
バター 10g
酒 大さじ2
<タルタルソース>
ゆでたまご 1個
玉ねぎ(小) 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
鮭は記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.鮭は両面に塩・黒胡椒を振り、下味をつけます。
2.タルタルソースを作ります。ゆでたまごをボウルに入れフォークの背などで細かく潰します。
そこへみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズを入れて和え、塩・黒胡椒で味を調えます。
3.1.の下味のついた鮭に小麦粉を振ります。
4.フライパンにバターを熱し、弱めの中火で鮭を皮の面から焼いていきます。
5.皮目に焼き色がついたら裏返し、しめじを入れて酒を加え、フタをして蒸し焼きにします。
6.火が通ったら器に盛り付けて、タルタルソースをかけます。
きのこのソテー ビネガーソース (2人分) 調理時間約5分
材料
しめじ 1株
えのき 1株
オリーブオイル 大さじ1
A
ガーリックパウダー 少々
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩・黒胡椒 少々
きのこは免疫力アップに大活躍☆
作り方
1.しめじとえのきの根元を切り落とし、ほぐしておきます。マッシュルームは2等分にします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火できのこ類を軽く炒めます。
3.Aの調味料を入れてしんなりするまで炒めます。
ほうれん草とかまぼこのスゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
かまぼこ 1/2個
スゴマだれ 大さじ1
ほうれん草は風邪の予防にもお役立ち☆
作り方
1.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼります。
2.かまぼこを短冊ぎりにします。
3.1.と2.をスゴマだれと和えます。