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きのこの和風ハンバーグ弁当☆


きのこの和風ハンバーグ弁当☆
合い挽き肉の疲労回復&アスパラとキャベツの風邪予防メニュー☆
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きのこの和風ハンバーグ (2人分) 調理時間約20分
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材料
合い挽き肉 250g
玉ねぎ(中) 1/2個
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
ナツメグ 少々

A
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ2

サラダ油 適量

B
水 1/2cup
スゴつゆ 大さじ1
44foodpic1876759.jpgバター 大さじ1/2
塩・黒胡椒 少々

青ねぎ(小口切り) 適量
 

 

 

 

 

 

 

合い挽き肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.玉ねぎはみじん切りし、フライパンを熱してサラダ油をひき、
玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらお皿などに取り出して冷ましておきます。
2.Aをよく混ぜ合わせておきます。
3.しめじは石づきを切り落として小房に分けます。まいたけも小房に分けます。
4.ボウルに豚挽き肉、ナツメグ、塩・黒胡椒を加え、よく混ぜます。
5.4.に1.Aを加えて混ぜます。
6.3.を2等分に分けます。
7.手に薄くサラダ油をつけて、3.を、手のひらに打ちつけて
中の空気を抜いて、ハンバーグ形にまとめます。
8.フライパンを熱して、サラダ油を少々引き、4を並べます。
9.中火で両面焼きます。
10.9.に水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにします。
11.水気が無くなってきたらフタを取り、Bを加えてハンバーグにからめながら煮詰めます。
12.器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったソースをかけます。
13.12.に青ねぎをちらし、黒胡椒を振ります。

アスパラのごま炒め (2人分) 調理時間約5分
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材料
アスパラガス 3本

ごま油 大さじ1

A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
 

 

 

 

 

アスパラガスは風邪をブロック☆
作り方
1.アスパラを斜め切りにします。
2.フライパンにごま油を引いて、1.を炒めます。
3.2.にAの調味料を加えて、炒めます。

キャベツの塩コンブ和え (2人分) 調理時間約5分
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材料
キャベツ 4枚
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ1
 

 

 

 

 

 

 

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キャベツは風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.1.を塩こんぶとごま油で和えます。


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