ささみのチンジャオロース弁当☆
ささみのチンジャオロース弁当☆
鶏肉の視力ケア&じゃがいもの疲労回復のメニュー☆
材料
ささみ 4本
ピーマン 4個
エリンギ 1個
塩・黒胡椒 少々
A
酒 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 小さじ2
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ささみは筋をとってそぎ切りにします。ピーマンとエリンギは縦に細切りにします。
2.ささみをボウルに入れAで下味をつけます。
3.2.に片栗粉をまぶしておきます。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、1.のささみを炒め、塩・黒胡椒を振ります。
5.4.のささみの表面に焼き色がついたら、一度器に取り出します。
6.フライパンにサラダ油小さじ1を入れてピーマンを炒めます。
7.ピーマンに油が回ったら、取り出しておいたささみを加えます。
8.オイスターソースを回し入れ、全体に絡めます。
じゃがいも枝豆もち (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも(中) 1個
枝豆 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
サラダ油 小さじ2
ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもはレンジで5分加熱して、熱いうちに皮をむき、つぶします。
2.冷凍枝豆はザルに入れ、水を流しながら解凍し、さやから豆を出します。
3.2.に片栗粉と塩・黒胡椒を加えて粘りが出るくらいまでこね、枝豆を加えて混ぜます。
4.3.を4等分にして丸く形を整え、バターを敷いたフライパンで両面を焼きます。
キャベツとベーコンの温サラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
キャベツ 2枚
ベーコン 30g
A
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 少々
スゴつゆ 少々
キャベツは風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツは一口大にちぎります。
2.1.を耐熱皿に入れて、2分加熱します。
3.ベーコンを1cm幅に切って、フライパンでカリカリに炒めます。
4.2.と3.とAを混ぜあわせます。