ささみの磯部焼きのお弁当☆
ささみの磯部焼きのお弁当☆
鶏肉の視力ケア&キャベツの風邪をブロックのメニュー☆
しょうが 1片
スゴつゆ 大さじ1
のり ささみに巻く量
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ささみは筋を取り一口大に切り、塩と酒を振ります。しょうがはすりおろします。
2.ボウルにささみを入れ、しょうがとスゴつゆを入れて置いておきます。
3.のりはささみに巻きやすい大きさに切ります。
4.ささみに片栗粉をまんべんなくつけます。
5.4.にのりを巻きます。
6.フライパンにサラダ油を引いて5.を焼きます。
キャベツとにんじんのなます (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 1/8個
にんじん(中) 1/3本
パセリ(乾燥) 適量
A
塩・黒胡椒 少々
スゴ酢 大さじ2
キャベツは風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツとにんじんは千切りにして塩少々をふって耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.1.の水気をしっかりしぼって、Aの調味料と和えます。
3.仕上げにパセリをふります。
たまごときくらげの炒めもの (2人分) 調理時間約7分
材料
卵 2個
きくらげ(乾燥) 50g(水で戻した分量)
長ねぎ 1/2本
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
スゴつゆ 少々
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.きくらげを水でもどします。
2.長ねぎは斜め薄切りにします。
3.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、きくらげをさっと茹でます。
4.ボウルに卵を割り入れて塩・黒胡椒を入れて混ぜます。
5.フライパンを強火で熱して、サラダ油を入れ、長ねぎをさっと炒めます。
6.5.に卵液を流し入れ、固まってきたら、木べらで大きく混ぜながら炒めます。
7.6.が半熟状になってきたら、きくらげを加え、全体を大きく混ぜながらさっと炒めます。
8.7.にスゴつゆを加えて味を調えます。