鶏ひき肉ののり巻きのお弁当☆
鶏ひき肉ののり巻きのお弁当☆
鶏肉とにんじんの視力ケア&ピーマンの疲労回復のメニュー☆
材料
焼きのり 2枚
A
鶏ひき肉 250g
塩 少々
長ねぎ(みじん切り) 10cm
コチュジャン 小さじ1/2
スゴつゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 少々
ごま油 小さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.焼きのりを半分に切ります。
2.Aをよく混ぜ、4等分します。
3.焼きのりを縦に置き、下の1/3に、2.薄く広げ、手前からくるくると巻き、ラップでしっかりと包みます。
4.3.をレンジで2分加熱し裏返して、2分加熱します。
5.フライパンにごま油小さじ1を熱し、4.の表面に焼き色をつけるようにして焼きます。
6.5.のあら熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
にんじんツナチャンプルー (2人分) 調理時間約7分
材料
にんじん 1本
ツナ 1缶
卵 1個
スゴつゆ 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
かつおぶし 適量
サラダ油 適量
ツナのDHAで脳の働きをググッと加速☆
ビタミンたっぷりのにんじんは視力をケアします♪
作り方
1.人参はピーラーで薄くスライスします。ボールに卵を割りいれて解きほぐしておきます。ツナは油をきっておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、人参をさっと炒めます。
3.ツナ、スゴつゆを加え少し炒めたら、卵を回し入れ、塩・胡椒を加えます。
4.仕上げにかつおぶしを乗せます。
ピーマンのハムチーズ焼き (2人分) 調理時間約7分
材料
ピーマン 3個
ハム 1枚
塩・黒胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
ピーマンは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ピーマンのへたをとって半分に切ります。
2.1.に細切りにしたハムをのせて、塩・黒胡椒とマヨネーズをかけます。
3.2.にチーズをのせてアルミホイルを敷いたオーブントースターで5分焼きます。