海苔から揚げのお弁当☆
海苔から揚げのお弁当☆
鶏肉とにんじんの視力ケア&ほうれん草の風邪予防メニュー☆
材料
鶏もも肉 200g
A
酒 大さじ1/2
塩・黒胡椒 少々
B
焼き海苔 1枚
酒 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉の皮の表面にフォークをさして穴をあけ、一口大に切ってボールに入れて
Aの調味料をもみ込みます。
3.2.に海苔を小さくちぎって混ぜ合わせたBをまんべんなくつけます。
4.160℃位の油で2分揚げて取り出し、3分ほど置いておきます。(余熱で火が通ります。)
5.4.の油の温度を180℃に上げて、3.の鶏肉を揚げ、1分くらいで取り出します。
しめじとちくわにんじんの照り焼き (2人分) 調理時間約5分
材料
にんじん 中1/3本
ちくわ 2本
しめじ 1/2株
スゴつゆ 大さじ1
いりゴマ 適量
サラダ油 大さじ1
にんじんは視力ケア☆
作り方
1.にんじんは皮をとって千切りにします。ちくわは斜め薄切りにします。
しめじは軸を切り落として小房に分けます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、にんじんを炒めます。続いて、ちくわとしめじを入れて炒めます。
3.2.にスゴつゆを入れ、いりゴマを指でひねりながらまぶします。
ほうれん草の塩コンブ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
A
塩こんぶ 大さじ1
スゴつゆ 少々
ごま油 小さじ1
ほうれん草は風邪をブロック☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.ほうれん草は洗って、塩を入れた熱湯で茹でます。
3.2.をザルにあげて、流水にさらして水気をきります。食べやすい長さに切ります。
4.Aと3.を和えます。