鶏ときのこの柚子胡椒焼きのお弁当☆
鶏ときのこの柚子胡椒焼きのお弁当☆
鶏肉の視力ケア&えびとじゃこの記憶力アップ、ほうれん草の風邪予防のメニュー☆
材料
鶏むね肉 1枚
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1
A
スゴつゆ 大さじ1
水 小さじ2
塩・黒胡椒 少々
柚子胡椒 小さじ1/4
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉は一口大に切ります。
2.しめじは軸を切って根元を切ってほぐし、小房に分けます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から強火で焼いて焼き色がついたら裏返し
塩・黒胡椒振ってフタをし、弱火にして蒸し焼きにします。
4.3.に火が通ったらAを加えて鶏肉にからめながら煮詰めます。
えびとキャベツの塩昆布和え (2人分) 調理時間約5分
材料
むきえび 6尾
キャベツ 4枚
塩こんぶ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
えびは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.むきえびは背に包丁を切り目を入れてワタを取ります。
2.1.を熱湯で茹でて、水気をきります。
3.キャベツはざく切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで1分加熱します。
4.3.をボウルに入れ、塩こんぶを加えてよく混ぜます。
5.4.のキャベツがしんなりしたら2.のえびとゴマ油を入れ、全体を混ぜ合わせます。
ほうれん草のじゃこおひたし (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草 1束
じゃこ 大さじ1
A
スゴだし 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
2.1.にじゃことAを加えます。
3.2.にすりごまを加えて混ぜ合わせます。