なすと挽き肉のチーズグリル弁当☆
なすと挽き肉のチーズグリル弁当☆
挽き肉ともやしの疲労回復、ごまのイライラ防止メニュー☆
材料
なす(中) 2個
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 50g
スゴつゆ 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
パセリ(乾燥) 適量
塩・黒胡椒 少々
作り方
1.なすは洗ってへたを取ってから一口大に切り、水にさらしてあく抜きします。
2.フライパンにサラダ油を引いて熱し、1.のなすをキッチンペーパーなどで水を拭き取って入れます。
3.なすに焼き目がついたら裏返して少し焼き、塩・黒胡椒を振って焼きあがったら、耐熱皿に焼いたなすを並べます。
4.3.のあいたフライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらスゴつゆを加えてからめます。
5.4.のひき肉を耐熱容器のなすの上に盛り、その上にピザ用チーズをのせて、
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてしあげにパセリを振ります。
もやしとしめじのマスタードマリネ (2人分) 調理時間約5分
材料
もやし 1/2袋
しめじ 1/2株
A
塩・黒胡椒 少々
粒マスタード 小さじ1
酢 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
もやしは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.もやしをサッと洗ってザルにあげ、しめじは軸を切り落として小房に分けます。
2.1.を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱します。
3.2.にAの調味料を加えて和えます。
いんげんのごま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
いんげん 1袋
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ごまはイライラ防止に効果あり☆
作り方
1.いんげんをさっと湯がき、水気をきって両端を切り落とし、一口大に切ります。
2.1.とAを和えます。