鶏肉団子の梅風味のお弁当☆
鶏肉団子の梅風味のお弁当☆
鶏肉の視力ケア&なすとじゃがいもの疲労回復、ピーマンの風邪予防メニュー☆
材料
鶏ひき肉 200g
大葉 5枚
卵 1個
梅干 1粒
A
スゴつゆ 小さじ1
酒 少々
片栗粉 少々
サラダ油 適量
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.大葉はみじん切り、梅干は種をとって、たたいておきます。
2.鶏ひき肉に1.と卵、Aを加えて混ぜ合わせます。
3.2.を一口大の大きさに丸めます。
4.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて3.をカラっと揚げます。
なすとピーマンのチリソース炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
なす 中1本
ピーマン 中1個
豚こま切れ肉 50g
サラダ油 大さじ1
チリソース 大さじ3
塩・黒胡椒 適量
なすは疲労回復の救世主☆
作り方
1.なすは乱切りにして、水にさらしておきます。
2.ピーマンも乱切りにします。
3.フライパンに、サラダ油を引いて、豚肉を炒めます。
4.豚肉の色が変わったら、水気をきったなすを炒め、しんなりしてきたら
ピーマンを加えてさっと炒めます。
5.4.にチリソースを加えて炒め合わせます。
6.塩・黒胡椒で味を調えます。
じゃがいものコロコロ揚げ (2人分) 調理時間約15分
材料
じゃがいも(小) 4個
スゴつゆ 小さじ1
サラダ油 適量
じゃがいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.じゃがいもはよく洗って、汚れをおとして皮付きのまま丸ごと茹でます。
ほとんどやわらかくなったら取り出します。
2.水気をキッチンペーパーなどでふき取り、小さい場合は丸ごとで、大きい場合は半分に切ります。
3.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて2.をカラっと揚げます。
4.3.にスゴつゆを絡めます。