豚肉と小松菜のしょうが炒めのお弁当☆
豚肉と小松菜のしょうが炒めのお弁当☆
豚肉とじゃがいもの疲労回復&キャベツの風邪予防メニュー☆
材料
豚こま切れ肉 150g
小松菜 1束
にんじん(中) 1/3本
しょうが 1片
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.しょうがはすりおろします。
2.小松菜は葉と茎に分けておきます。にんじんは薄切りにします。
3.フライパンを熱してサラダ油を引き、1.と豚肉を炒めて塩・黒胡椒を振ります。
4.3.豚肉の色が変わってきたら小松菜の茎とにんじんを入れます。
5.4.の小松菜に火が通ってきたらスゴつゆと葉を入れて、全体をざっと炒めます。
じゃがいものごましょうゆ煮 (2人分) 調理時間約15分
材料
じゃがいも(中) 2個
サラダ油 小さじ1
A
水 1/2cup
スゴつゆ 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ1
じゃがいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.じゃがいもは角切りにして、水にさらしてあく抜きしたら水気をきります。
2.フライパンを熱してサラダ油を引き、じゃがいもを3分炒めます。
3.2.にAを入れ、ふたをして弱火で8分煮ます。
4.3.のふたをとって煮詰まったら、すりごまとごま油を加えて全体に絡めます。
キャベツの塩こんぶ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 4、5枚
塩こんぶ 大さじ1
ごま油 小さじ1
キャベツは風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.1.を塩こんぶとごま油で和えます。