厚揚げと豚肉の味噌炒めのお弁当☆
厚揚げと豚肉の味噌炒めのお弁当☆
豚肉の疲労回復&小松菜の風邪予防メニュー☆
厚揚げと豚肉の味噌炒め (2人分) 調理時間約15分
材料
豚こま切れ肉 150g
厚揚げ 1丁
A
スゴだし 1cup
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1
青ねぎ 2本
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
2.青ねぎは小口切りにします。
3.フライパンにごま油を熱し、厚揚げと豚肉を炒め、Aを加えて中火で煮込みます。
4.煮立ったら弱火にして、みそを加えて全体を混ぜながら汁気を飛ばします。
5.器に盛って青ねぎを添えます。
はんぺんとプチトマトのマヨネーズ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
はんぺん 1枚
プチトマト 5個
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
オリーブオイル 少々
トマトは疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.はんぺんを一口大に切ります。プチトマトは半分に切ります。
2.耐熱皿にオリーブオイルを塗って1.を入れ、その上にマヨネーズを塗り広げ、
黒胡椒を振って焼き色がつくまで焼きます。
3.しあげにパセリを振ります。
小松菜としめじのゴマ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
小松菜 1束
しめじ 1/2株
塩 適量
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
小松菜は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜を塩茹でして、水気をしぼり一口大に切ります。
2.しめじは軸を切って根元を切ってほぐし、小房に分けて茹でます。
3.1.と2.とAを和えます。