えびの甘辛煮のお弁当☆
えびの甘辛煮のお弁当☆
えびの記憶力アップ&豆腐のイライラ防止、小松菜の風邪予防メニュー☆
えびの甘辛煮 (2人分) 調理時間約15分+下準備の時間約15分
材料
えび 6尾
塩 少々
酒 小さじ2
スゴつゆ 大さじ1
スゴだし 100cc
えびは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.えびは殻と背わたを取り、塩で揉み、酒を振って10分程度おいておきます。
2.鍋にスゴだしとスゴつゆを入れ煮立ったら、えびを入れて10分程度煮ます。
豆腐とツナの一口揚げ (2人分) 調理時間約15分
材料
豆腐 1/2丁
ツナ 1/2缶
A
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
B
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
豆腐はイライラ防止に大活躍☆
作り方
1.豆腐はザルにあげてキッチンペーパーで水気をとります。缶汁を切ったツナと豆腐とAを混ぜ合わせておきます。
2.Bも混ぜ合わせておきます。
3.サラダ油をフライパンの1/3位の高さまで入れて熱し、1.をスプーンですくいながら静かに落とし入れ、カラっと揚げます。
4.Bのソースをかけて、しあげにパセリを振ります。
小松菜の塩昆布和え (2人分) 調理時間約10分
材料
小松菜 1束
塩 適量
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ1
小松菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜を塩茹でして、3㎝程度に切ります。
2.塩昆布、ごま油と和えます。