鶏肉のケチャップ焼きのお弁当☆
鶏肉のケチャップ焼きのお弁当☆
鶏肉の視力ケア&水菜の風邪予防、さつまいもの疲労回復メニュー☆
鶏肉のケチャップ焼き (2人分) 調理時間約15分
材料
鶏もも肉 200g
パプリカ(黄) 1/2個
塩・黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
パセリ(乾燥) 適量
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉を一口大に切り、塩・黒胡椒を振ります。パプリカは薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉をこんがりと両面焼いたらパプリカを加えて炒めます。
3.Aを加えて絡めます。
4.仕上げにパセリを振ります。
水菜のゴマ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
水菜 1袋
塩 少々
A
スゴつゆ 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1
水菜は風邪をブロック☆
作り方
1.水菜を洗い、茹ですぎない程度にさっと塩茹でした後、食べやすい大きさに切ります。
2.Aと和えます。
さつまいもの甘煮 (2人分) 調理時間約15分
材料
さつまいも(中) 1本
A
塩 少々
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1
黒ごま 適量
さつまいもは疲労回復☆
作り方
1.さつまいもは半月切りにして、アクが多いので10分程度水にさらします。
2.さつまいもがひたるくらいの水を小鍋に入れて、1.とAの調味料を入れます。
3.ふたをして中火で10分煮ます。
4.器に盛って黒ごまを振ります。