豚肉と白菜の丼ぶり弁当☆
豚肉と白菜の丼ぶり弁当☆
豚肉、じゃがいも、じゃこの疲労回復&ほうれん草の風邪予防メニュー☆
豚肉と白菜の丼ぶり (2人分) 調理時間約15分
材料
豚こま切れ肉 150g
白菜 2枚
にんじん 1/3本
ごはん お茶碗2杯分
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 適量
A
スゴだし 1cup
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
豚肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.豚肉に塩・黒胡椒と片栗粉を振ります。
2.白菜は一口大に切ります。にんじんは短冊切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引いて1.を焼き、続いて2.を加えて炒めます。
4.Aを加えて弱火で10分煮ます。
5.器にごはんを盛り、その上に4.を盛ります。
じゃこの和風ポテトサラダ (2人分) 調理時間約15分
材料
じゃがいも(中) 2個
水菜 1/3束
ちりめんじゃこ 大さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
スゴつゆ 小さじ1/2
ちりめんじゃこは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.じゃがいもは丸ごとラップで包み、電子レンジで8分加熱して皮を剥きます。
2.ボウルに1.を入れてつぶします。
3.水菜は食べやすい大きさに切ります。
4.ボウルにちりめんじゃこ、2.、3.とAを加えて和えます。
ほうれん草ともやしのナムル (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1/2束
塩 適量
もやし 1/2袋
A
ごま油 大さじ1
スゴつゆ 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
いりごま(黒) 小さじ1
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜておきます。
2.ほうれん草は塩茹でした後、水気をしぼり一口大に切ります。
3.もやしは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
4.もやしから出た水分を切り、2.と一緒にボウルに入れて和えます。