鶏肉とごぼうのみそ煮弁当☆
鶏肉とごぼうのみそ煮弁当☆
鶏肉、かぼちゃ[視力ケア]、小松菜[風邪予防]のメニュー☆
鶏肉とごぼうのみそ煮 (2人分) 調理時間約20分
材料
鶏もも肉 200g
ごぼう 1本
にんじん(中) 1/2本
しょうが(すりおろし) 小さじ1
かいわれ大根 適量
サラダ油 小さじ2
A
水 1/2cup
スゴつゆ 小さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉は一口大に切ります。にんじんは乱切りにします。
ごぼうは皮をむいて乱切りにします。直前まで水にさらしておきます。
2.かいわれ大根は根元を切り落とします。
3.鍋にサラダ油を引き、1.としょうがを入れて炒めます。
4.鶏肉に火が通ったらAを加えて汁気が少し残る程度まで煮ます。
5.器に盛って、2.を添えます。
かぼちゃと豆腐のホットサラダ (2人分) 調理時間約15分
材料
かぼちゃ 1/8個
豆腐 1/2丁
ベーコン 2枚
サラダ油 大さじ1
水 1/2cup
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
かぼちゃは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.かぼちゃは電子レンジで1分加熱したあと、種とワタを取り除き、皮付きのまま角切りにします。
2.ベーコンは1cm幅に切ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、ベーコンを炒めて塩・黒胡椒を振ります。
4.かぼちゃの皮を下にして並べ入れ、水を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で
10分程度蒸し焼きにします。
5.かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を一口大にちぎりながら加えます。その後Aを加えて全体に絡めます。
小松菜とにんじんのナムル (2人分) 調理時間約10分
材料
小松菜 1束
塩 適量
にんじん(中) 1/2本
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
小松菜は風邪予防に効果的☆
作り方
1.にんじんは皮をむいて細切りにし、電子レンジで1分半加熱します。
2.小松菜は塩茹でして一口大に切ります。
3.1.2.とAの調味料を和えます。
3.仕上げにいりごまを振ります。