鶏とごぼうの混ぜごはんのお弁当☆
鶏とごぼうの混ぜごはんのお弁当☆
鶏肉、にんじん[視力ケア]&菜の花[風邪予防]のメニュー☆
鶏とごぼうの混ぜごはん (2人分) 調理時間約15分
材料
ごはん お茶碗2杯分
鶏むね肉 100g
ごぼう 1/3本
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
スゴつゆ 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
三つ葉 適量
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
2.ごぼうは斜め切りにして、アクが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
3.鶏肉は角切りにします。
4.鍋にごま油を引き、2.3.としょうがを加え、鶏肉に焼き色がつくまで炒めます。
5.スゴつゆを加えて全体を炒め合わせます。
6.ボウルにあたたかいごはんと5.を入れて混ぜます。
7.器に盛って1.を添えます。
菜の花サラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
菜の花 1束
塩 適量
たまご 2個
ウインナー 4本
サラダ油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
スゴつゆ 小さじ1
菜の花は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.菜の花は塩茹でしたあと、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
2.ウインナーは斜め切りにします。
3.ボウルにたまごを割り入れ、ときほぐしておきます。
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、2.を炒め、ボウルに入れます。
5.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、3.を入れ、菜箸でかき混ぜて炒りたまごを作り、ボウルに入れます。
6.Aを加えて味付けします。
にんじんとちくわのきんぴら (2人分) 調理時間約7分
材料
にんじん(中) 1/3本
ちくわ 2本
ごま油 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
にんじんは視力ケア☆
作り方
1.にんじんは細切りにします。
2.ちくわは斜め薄切りにします。
3.フライパンにごま油を引き、1.2.を炒めます。
4.スゴつゆを加え、仕上げにいりごまを振ります。