むきえびバーグのお弁当☆
むきえびバーグのお弁当☆
むきえび[記憶力アップ]&豆腐[リラックス効果]&いんげん[風邪予防]のメニュー☆
むきえびバーグ (2人分) 調理時間約15分
材料
むきえび 100g
豚ひき肉 100g
たまご 1個
A
塩・黒胡椒 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
スゴマだれ 大さじ2
えびは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.むきえびは粗みじんにします。
2.ボウルに1.と豚ひき肉、たまご、Aを入れて混ぜ、形をととのえます。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.の両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
4.器に盛ってスゴマだれをかけます。
豆腐のベーコン巻き (2人分) 調理時間約10分
材料
木綿豆腐 1/2丁
ベーコン 2枚
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
パセリ(乾燥) 適量
豆腐はリラックスに効果的☆
作り方
1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、ザルにあげて水気を切っておきます。
2.ベーコンは半分に切り、1.を巻いてつまようじでとめます。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.を焼き色がつく程度まで焼きます。
4.Aを加えて味をととのえます。
5.器に盛り、つまようじを抜いてパセリを振ります。
いんげんのごま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
いんげん 1袋
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
いんげんは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.いんげんは茹でた後、食べやすい大きさに切ります。
2.1.とAを和えます。