豚と水菜のしゃきしゃき炒め弁当☆
豚と水菜のしゃきしゃき炒め弁当☆
水菜[リラックス効果]&小松菜[風邪予防]&かぼちゃ[視力ケア]のメニュー☆
豚と水菜のしゃきしゃき炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
豚バラ肉 150g
水菜 1/2束
長ねぎ 1/2本
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
水菜はリラックスに効果的☆
作り方
1.長ねぎは斜め切りにします。
2.豚肉と水菜は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにごま油を引き、豚肉を焼き色がつく程度まで炒めます。
4.長ねぎと水菜を加え、水菜の歯ごたえが残る程度まで炒めます。
5.Aを加えて味付けします。
小松菜とたらこのあんかけ (2人分) 調理時間約7分
材料
小松菜 1/2束
たまご 2個
たらこ 1腹
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
A
スゴだし 100cc
片栗粉 大さじ1
小松菜は風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.小松菜は食べやすい大きさに切ります。
2.たらこは端に切れ目を入れて、包丁の背を滑らせるようにして身を押し出します。
3.ボウルにたまごを割り入れ、塩・黒胡椒を加えてほぐしておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、1.2.3.を入れ、小松菜の歯ごたえが残る程度に炒めます。
5.Aを混ぜあわせて4.に加え、一煮立ちさせます。
かぼちゃとくるみのサラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
かぼちゃ 1/8個
くるみ(無塩) 大さじ2
A
塩・黒胡椒 適量
スゴマだれ 大さじ2
パセリ(乾燥) 適量
かぼちゃは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.かぼちゃは電子レンジで5分加熱し、つぶします。
2.くるみは粗くきざみます。
3.1.2.を器に盛り、Aをかけます。
4.しあげにパセリを振ります。
※彩りにレタスやサラダ菜などをあわせるのもおすすめです。