チーズハンバーグ照り焼きソースのお弁当☆
チーズハンバーグ照り焼きソースのお弁当☆
合びき肉[疲労回復]&いんげん[風邪予防]&ツナ[記憶力アップ]のメニュー☆
チーズハンバーグ照り焼きソース (2人分) 調理時間約20分
材料
合びき肉 200g
玉ねぎ(中) 1/2個
たまご 1個
パン粉 適量
塩・黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
スライスチーズ 2枚
A
スゴつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
合びき肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.チーズを4等分に切っておきます。
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、1.を透き通るまで炒め、容器にとりだして10分程度冷ましておきます。
4.Aを混ぜ合わせておきます。
5.ボウルに3.と合びき肉、たまご、塩・黒胡椒、ナツメグを入れて混ぜ、形をととのえます。
6.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、両面を焼き色がつく程度に焼きます。
7.フライパンにフタをして、弱火で4分程度焼きます。
8.ハンバーグに2.をのせ、4.を加えて一煮立ちさせたあと、器に盛ります。
いんげんのスゴみそ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
いんげん 1袋
塩 適量
スゴみそ 大さじ1
いんげんは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.いんげんは塩茹でした後、食べやすい大きさに切ります。
2.1.とスゴみそを和えます。
ツナとキャベツの塩こんぶ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ツナ缶 1/2缶
キャベツ 4枚
A
塩こんぶ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ツナは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.ツナ缶は缶汁をきっておきます。
2.キャベツはざく切りにします。
3.1.2.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
4.3.をボウルに入れ、Aを加えて和えます。