鶏とひじきの炊き込みごはんのお弁当☆
鶏とひじきの炊き込みごはんのお弁当☆
鶏肉[視力ケア]&水菜[リラックス効果]&アスパラ[風邪予防]のメニュー☆
鶏とひじきの炊き込みごはん (2人分) 調理時間約10分+下準備・炊き込み時間約1時間
材料
米 1cup
鶏もも肉 100g
ひじき(乾燥) 大さじ2
にんじん(中) 1/3本
ごぼう 1/2本
きぬさや 5本
スゴつゆ 大さじ2
鶏肉は視力ケアに効果的☆
作り方
1.炊飯器に1合分の水と一緒にお米を入れ、ふっくらと炊き上げるために30分おいておきます。
2.きぬさやは茹でて斜め切りにします。
3.ひじきは水につけてもどします。
4.にんじんは細切りにします。
5.ごぼうはささがきにします。
6.鶏もも肉は角切りにします。
7.炊飯器に3.4.5.とスゴつゆを入れて炊きます。
8.器に盛って2.を添えます。
ウインナーと水菜の塩炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
ウインナー 5本
水菜 1/2束
A
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ2
水菜はリラックスに効果的☆
作り方
1.ウインナーは斜め切りにします。
2.水菜を食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、1.2.Aを入れて水菜の歯ごたえが残る程度に炒めます。
4.器に盛っていりごまを振ります。
アスパラとパプリカのゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 1束
パプリカ(黄) 1/2個
スゴマだれ 大さじ2
アスパラは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。
はかま(茎にある褐色の三角形)の部分をピーラーで剥いたあと、食べやすい大きさに切ります。
2.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.1.2.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
4.ボウルに3.とスゴマだれを入れて和えます。