レバーからあげのお弁当☆
レバーからあげのお弁当☆
レバー[疲労回復]&小松菜[リラックス]&キャベツ[風邪予防]のメニュー☆
レバーからあげ (2人分) 調理時間約15分+下準備・漬け置き時間15分
材料
鶏レバー 200g
A
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
B
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
パセリ(乾燥) 少々
レタス 2枚
レモン(くし切り) 1/8個
レバーは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.Bを混ぜ合わせておきます。
2.鶏レバーはくさみをとるためにボウルに水を入れて、血のかたまりを取り除きます。
3.ボウルの水をかえて10分程度漬けたあと、キッチンペーパーで水気をとります。
4.3.にAをまぶします。
5.サラダ油をフライパンの1/3位の高さまで入れ、4.を焼き色がつく程度まで揚げます。
6.器にレタスを盛り、5.をのせて1.をかけ、レモンを添えます。
小松菜と豆腐の炒め物 (2人分) 調理時間約10分
材料
小松菜 1束
豆腐 1/2丁
にんじん(中) 1/3本
ごま油 大さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1/2
小松菜はリラックスに効果的☆
作り方
1.小松菜は食べやすい大きさに切ります。
2.にんじんは細切りにします。
3.豆腐はキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにごま油を引き、1.2.3.を入れ、豆腐に焼き色がつく程度まで炒めます。
5.Aを加えて味付けします。
キャベツとまいたけの梅ポン酢和え (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 4枚
まいたけ 1/2株
A
梅干し 1粒
スゴぽん 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
いりごま(黒) 小さじ2
キャベツは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツはざく切りにします。
2.まいたけは小房に分けます。
3.梅干しは種をとり、細かくたたいておきます。
4.1.2.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
5.4.とAの調味料を和えます。
6.器に盛っていりごまを振ります。