鮭缶とわかめの炊き込みごはんのお弁当☆
鮭缶とわかめの炊き込みごはんのお弁当☆
鮭[記憶力アップ]&たけのこ、白菜[風邪予防]のメニュー☆
鮭缶とわかめの炊き込みごはん 調理時間約5分+下準備・炊き込み時間約40分
材料
米 1cup
A
鮭缶 1缶
わかめ(乾燥) 大さじ1
※水で戻した後、水気を切っておきます
酒 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
塩 少々
いりごま(白) 大さじ2
あさつき 適量
鮭は記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.あさつきは小口切りにします。
2.お米を洗い、炊飯器に入れて1合分の水を加えて30分置きます。
3.2.に、Aを加え、全体が均一になるように軽く混ぜてから炊きます。
4.炊き上がったらいりごまを加えて混ぜ合わせます。
5.器に盛って1.をのせます。
たけのこときくらげの炒め煮 (2人分)調理時間約15分
材料
たけのこ(水煮) 180g
きくらげ(乾燥) 10g
豚こま切れ肉 100g
A
塩 少々
スゴつゆ 大さじ2
水 1cup
サラダ油 大さじ1
たけのこは風邪予防に効果的☆
作り方
1.きくらげは水につけて戻します。
2.たけのこと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
3.鍋にサラダ油を引き、1.2.を入れ、豚肉に焼き色がつく程度まで炒めます。
4.Aを加え、弱火で10分ほど煮ます。
白菜のポン酢お浸し (2人分)調理時間約7分
材料
白菜 1/8株
A
スゴぽん 大さじ1
かつおぶし 3g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.白菜を一口大に切ります。
2.1.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分半加熱します。
3.ボウルに水気を切った2.とAを入れて和えます。