ごぼうチャーハンのお弁当☆
ごぼうチャーハンのお弁当☆
ごぼう、じゃがいも[疲労回復]&白菜[風邪予防]のメニュー☆
ごぼうチャーハン (2人分) 調理時間約15分
材料
ごはん お茶碗2杯分
ごぼう 1/3本分
長ねぎ 1/2本
ハム 2枚
サラダ油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ごぼうは疲労回復の救世主☆
作り方
1.長ねぎは小口切りにします。
2.ごぼうは斜め切りにしたあと、アク抜きのため、使う直前まで水にさらしておきます。
3.ハムは角切りにします。
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、1.2.3.を入れ、ごぼうに焼き色がつく程度まで炒めます。
5.4.にごはんを加えて1分ほど炒めます。
6.Aを加えて味をととのえます。
じゃがいものカルボナーラ風ソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも 2個
ベーコン 2枚
バター 10g
A
たまご 1個
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
じゃがいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておきます。
2.じゃがいもは細切りにして、アク抜きのため、使う直前まで水にさらしておきます。
3.ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにバターを入れ、2.3.を入れてじゃがいもに焼き色がつく程度まで炒めます。
5.1.を加えて1分ほど炒めます。
7.器に盛って黒胡椒を振り、パセリを飾ります。
白菜のおかか煮 (2人分) 調理時間約7分
材料
白菜 1/8株
A
スゴだし 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
かつおぶし 3g
白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.白菜はざく切りにします。
2.1.を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
3.出てきた水気を切ってAを加えます。
4.再びラップをして電子レンジで1分加熱します。