スゴトマ"濃く"ソース (保存期間:冷蔵庫で1週間) 材料 玉ねぎ(中) 1個 しいたけ 4枚 オリーブオイル 大さじ1 A トマト缶 1缶(400g) 味噌 大さじ2 みりん 大さじ2 スゴつゆ 大さじ1 ※今回は合わせ味噌を使っていますが、お好みのお味噌でもおいしく作っていただけます。 白味噌の場合は少し甘めに、 赤味噌の場合は濃厚な味に仕上がります。 作り方 1.玉ねぎとしいたけはみじん切りにします。 2.鍋にオリーブオイルを引き、1.を入れて玉ねぎが透き通る程度まで炒めます。 3.2.にトマト缶とAを加えて弱火で約20分煮ます。
石坂 有里
1983年 兵庫県生まれ。29歳。 2007年、中学受験の情報ポータルサイト『中学受験情報局 かしこい塾の使い方』に転職。 現在、塾弁アドバイザーとして、2WAYレシピの提案、料理のお悩みについてのアドバイスを行っている。