豚バラ肉と水菜の煮物のお弁当☆
豚バラ肉と水菜の煮物のお弁当☆
豚肉[疲労回復]&スナップえんどう[風邪予防]&たまご[記憶力アップ]のメニュー☆
豚バラ肉と水菜の煮物 (2人分) 調理時間約20分
材料
豚バラ肉 180g
にんじん(中) 1本
水菜 1/2株
A
スゴだし 1/2cup
スゴつゆ 大さじ2
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.にんじんは半月切りにします。
2.水菜と豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたあと、弱火にして1.と豚肉を入れて約10分煮ます。
4.水菜を入れて再び煮立ったら、火を止めます。
きぬさやとちくわのレモンバター炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
きぬさや 1袋
ちくわ 3本
レモン 1/4個
バター 5g
塩・黒胡椒 少々
きぬさやは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.きぬさやは手でヘタとスジをとります。
2.レモンは薄切りにします。
3.ちくわは斜め切りにします。
4.フライパンにバターを引き、1.2.3.を入れ、きぬさやの歯ごたえが残る程度まで炒めます。
5.塩・黒胡椒を振って味をととのえます。
たらこたまごそぼろ (2人分) 調理時間約7分
材料
たらこ 1腹
たまご 2個
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
青のり(乾燥) 適量
たまごは記憶力アップ↑栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.たらこは端に切れ目を入れて、包丁の背を滑らせるようにして身を押し出します。
2.1.とAとたまごをボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.をフライパンに流しこみます。強火にして、表面が固まる前に箸でかき混ぜてそぼろ状にします。
4.仕上げに青のりを振ります。