和風れんこんバーグのお弁当☆
和風れんこんバーグのお弁当☆
豚肉、もやし[疲労回復]&ひじき[リラックス効果]のメニュー☆
和風れんこんバーグ (2人分) 調理時間約20分
材料
豚ひき肉 200g
れんこん 150g
酢水 適量
長ねぎ 1/2本
三つ葉 適量
A
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
スゴつゆ 大さじ2
豚肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
2.長ねぎはみじん切りにします。
3.れんこんは皮を剥き、大き目のみじん切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで酢水につけておきます。
4.ボウルに豚肉、2.3.とAを入れて混ぜ合わせます。
たねの中に空気が入っていると、焼くときにひび割れができて肉汁が流れ出てしまいます。
それを防ぐために、キャッチボールをする要領でたねの形をととのえ、空気を抜いていきます。
5.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、4.の両面に焼き色がつく程度まで焼いたあと、フタをして弱火で4分程度焼きます。
6.スゴつゆを加えてからめます。
7.器に盛って1.をのせます。
ひじきとベーコンのマヨたま炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
ひじき(乾燥) 10g
ベーコン 50g
たまご 1個
いんげん 5本
サラダ油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ひじきはリラックスに効果的☆
作り方
1.ひじきは水で戻し、ざるにあげて水気を切ります。
2.いんげんとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにたまごを割りいれ、ときほぐしておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、1.2.3.を入れて全体を手早くまぜながらいんげんの歯ごたえが残る程度に炒めます。
5.Aを加えて味をととのえます。
もやしとかまぼこの塩胡椒蒸し (2人分) 調理時間約5分
材料
かまぼこ 1本
もやし 1/2袋
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
もやしは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.かまぼこは5mm幅に切ります。
2.耐熱容器にかまぼこを入れ、その上にもやしをのせます。
3.Aを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。