鶏と豆腐のそぼろごはん弁当☆
鶏と豆腐のそぼろごはん弁当☆
鶏肉[視力ケア]&長いも[疲労回復]&アスパラガス[風邪予防]のメニュー☆
鶏と豆腐のそぼろごはん (2人分) 調理時間約15分
材料
ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
豆腐 1/2 丁
鶏ひき肉 100 g
サラダ油 小さじ2
A
スゴつゆ 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
青ねぎ 適量
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.豆腐はキッチンペーパーで水気をきります。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.と鶏肉を入れ、全体を混ぜながら水分が飛ぶように炒めます。
4.Aを加えて味を調えます。
5.器にごはんと3.を盛って、1.を載せます。
長いもとウインナーの炒めもの (2人分) 調理時間約10分
材料
長いも 200g
酢水 適量
ウインナー 5本
オリーブオイル 大さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
長いもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.ウインナーは斜め切りにします。
2.長いもは短冊切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで酢水につけておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、1.2.を入れて、長いもの歯ごたえが残る程度に炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
アスパラのゆず胡椒マヨ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 5本
塩 適量
A
塩・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1/4
アスパラガスは風邪をブロック☆
作り方
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。
はかま(茎にある褐色の三角形)の部分をピーラーで剥いたあと、塩を加えた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
2.混ぜたAに1.を加えて和えます。